Résolutions zéro déchet dans la cuisine

Avec la nouvelle année a sonné l’heure des bonnes résolutions. En 2023, il est urgent de continuer à réduire nos déchets. Pour cela on va vous aider !

Rendez-vous chaque lundi de janvier sur la page Facebook ou sur notre site internet pour trouver toutes nos astuces et alternatives zéro déchet pour toute la maison.

 

Résolutions zéro déchet dans la cuisine

 

  • Faire un compost ; les déchets organiques représentent 30% des déchets de la poubelle ménagère, voici une bonne astuce pour permettre de limiter les levées de nos poubelles.

Vous avez plusieurs solutions : 

    • Mettre en place un composteur* chez vous,
    • Mettre en place un lombricomposteur* (composteur d’appartement) chez vous,
    • Utiliser la déchèterie la plus proche de votre domicile, un bac biodéchets est à votre disposition,
    • Participer à la gestion et à l’utilisation d’un composteur partagé en habitat collectif.

*La CCPO propose une subvention de 20€ pour l’achat d’un composteur individuel et de 40€ pour l’achat d’un lombricomposteur (composteur d’appartement). Pour connaître les modalités, consultez la rubrique “Comment obtenir une subvention ?”,

 

  • Acheter en vrac ; pour limiter nos déchets rien de mieux que d’acheter en vrac afin de limiter les emballages puis conserver les aliments dans des bocaux en verre (Que pouvez-vous acheter en vrac ? Des pâtes, des légumineuses, du riz, du sucre, de la farine, des biscuits, des graines, des bonbons…).

 

  • Acheter local et de saison ; manger local limite les transports découlant des multiples acheminements de produits alimentaires sur leur lieu de distribution et donc les émissions de gaz à effet de serre. Manger local permet aussi de soutenir l’activité économique des producteurs français partout sur le territoire.
    Attention : les poissons et les fruits de mer ont aussi une saisonnalité.

 

  • Utiliser des accessoires de cuisine réutilisables (boule à thé, toile pâtissière de cuisson, paille en inox, bee-wrap (films Alimentaires en tissu), essuie-tout en tissu…).

 

  • Privilégiez l’eau du robinet et les bouteilles en verre lorsque vous achetez de l’eau pétillante ou des jus de fruits.

 

  • Limiter le gaspillage alimentaire, voici nos astuces : 
    • Préparer le menu de la semaine
    • Faire une liste des courses
    • Conserver les restes alimentaires dans des récipients réutilisables
    • Congeler ou mettre sous vide les aliments et/ou plat pour augmenter le temps de conservation

 

  • Je trie mes déchets ; afin de limiter l’impact de nos déchets sur la planète (et sur notre facture) le plus simple c’est d’adopter les bons gestes de tri. Pour cela l’info-tri est là pour vous aider. Il est présent sur votre produit ou sur son emballage, sur les documents associés, un simple coup d’œil suffit pour savoir où déposer votre produit et contribuer à une économie durable et responsable. Pour plus d’informations voici notre article à ce sujet.

 

  • J’apprends à refuser ce dont je n’ai pas besoin.